кого слушать


Моё восприятие
Мне всегда нравилась мысль о том, что я могу быть кем угодно, делать практически всё, что только захочется. Я любил жизнь и её возможности. С самого раннего детства у меня проявлялось желание изучать новое, пробовать себя в разных ролях. [Возможно, это фобия - я действительно боюсь потерять возможность выбирать]. С большим энтузиазмом, сам или вовлекая других, я затевал самые разные проекты. Было ли это стремлением доказать себе в очередной раз, что я свободен - что всё, что бы я ни делал, будет зависеть только от меня... или причиной было удовольствие от такого образа жизни, когда всё меняется, цветёт и "бурлит". Это эмпирический способ познания, "метод проб и ошибок". Один из серьёзных соблазнов - желание охватить всё и сразу. При занятии каким-либо одним делом, рано или поздно сталкиваешься с его трудностями. Тогда и появляется соблазн переключиться на другое. Начинать всегда приятнее - новое интереснее старого. Но этот соблазн не позволит довести ни одно серьёзное дело до конца.

Однажды мне захотелось быть писателем, но начав писать, я вижу столяра. Его занятие кажется мне интереснее. Я хочу, также как он, наслаждаться запахом дерева и осязаемыми результатами. Я сделал то, что захотел по-настоящему. Не уверен, что сам столяр когда-то получал от своей работы такое удовольствие как я. Но я столкнулся с тем, что навыки, необходимые для хорошей работы, приобретаются не за один год. Я начал искать дальше...
***
Может, моя суть не найти, а искать? Я знаю что я ищу - я не ищу результата, я ищу то, что не получает множество людей, занятых своей работой. Я ищу удовольствие от жизни: работа это, учёба или даже езда в транспорте. Получаю удовлетворение от того, что у меня есть возможность жить свою жизнь, делая то, что я хочу или я считаю нужным. Я наслаждаюсь дарами, которые мне подарила жизнь - возможностью двигаться, говорить, мыслить, любить, помогать... Я ей благодарен за то, что меня есть выбор. Знаю наверняка, что пока у меня есть вышеперечисленные дары, я всегда могу становиться тем, кем захочу.


***
Это важно понимать, не только слышать. Для меня жизненные процессы нельзя описать словами - моё восприятие другое. Любое описание изначально неверно, а если я в это ещё и поверю - то я ограничу себя, перекрою большинство путей. ЭТО должно идти не извне, а изнутри. Когда ОНО идёт извне - оно заталкивает ВАШЕ глубоко. Логика не позволит что-то делать. Действие вызывается ЭТИМ. Если я его назову - оно перестанет быть тем, чем оно есть. Если я его опишу предложением, то это не передаст даже 1%, что это действительно есть. Если опишу книгой на 500 страниц, то этого объёма может хватить на 90%, но зачем она нужна, если она не поможет? Ну будешь знать что это за понятие, но это будет не твоё. Информация у меня хранится в двух видах:
1."моё"
2. "не моё"

Что бы что-то делать искренне, с подлинным желанием, надо чтоб действие исходило из категории "моё".
Книга будет чётко идти в категорию "не моё".
Потому чтоб получить понимание ОНО, стоит читать старые хорошие книги. Про честь, про любовь, написанные искренне, от души, по-настоящему, душевно богатыми писателями. Если чтение будет приятнее чем что либо другое, то вы начнёте чувствовать, о чём я говорил. И возможно даже такое, что вы пополните категорию 1.
***
Вред
"Моё" - это уже не информация. Это другое, что-то похоже на личное виденье, призму, очки как многие говорят. Но ни одно слово не подходит, потому что это сложное понятие. Чтоб этим стать, информация должна была быть разархивирована, адаптирована и настроена для простого использования. У каждого свой организм, разные файловые системы, если говорить своим языком. Так вот вторая категория - это информация, которая не развилась, не внедрилась, а осталась в начальном виде, а иногда даже искажённом. В виде текста, слов, фраз и не более.
Вред её состоит в том, что человек её не может использовать. И потом всё новое, что будет похожим на эту информацию, будет отвергаться, относиться к категории "не моё", и даже пытаться развиваться не будет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

top