работа на себя или "Сказка о Кузнеце"

РАБотать - означает делать то, что говорят тебе другие и это один из путей заработка. Он хорош тем, что при работе не возникает депрессии и вопросов вроде "стоит ли". Хорош тем, что выигрывают все: и умный, и не очень, так как работа бывает разная. Зарплата - это то, на что можно рассчитывать тому, кто выполняет правила. Для получения денег работнику вполне достаточно соблюдать некие правила, кем-то ранее созданные. Сегодня успешные компании почему-то обладают сложной структурой, суть которой - в разделении труда. Если структура правильная, согласованная с текущей ситуацией на рынке и правила правильные - то у всех есть работа и будет зарплата. Для того чтоб осознать понятие большая компания и значимость сложной структуры, я придумал сказку о Кузнеце.


Сказка о Кузнеце

Когда-то давным-давно были популярны ремесленники, рыболовы, кузнецы и прочие мастера своего дела, работающие в пределах семьи. Они всю жизнь занимались одним делом и передавали свои секреты и знания от отца к сыну.
Так, в одной деревне Березовка жил мастер Иван по фамилии Кузнец. Он хорошо познал своё дело, получив секретные знания ещё от своего отца. В день он изготавливал в среднем 100 изделий, которые продавал с учётом расходов за одну золотую монету.

По соседству жил бедняк Федор, у которого родился сын и нужны были деньги. Как-то раз проследил он за Кузнецом и узнал его секреты. Так он начал своё кузнечное дело под псевдонимом Кузниченко. Цены установил ниже чем у Ивана, потому вскоре часть неприхотливых клиентов перешло к нему. А потом почти всё село делало заказы только у Федора.

Иван Кузнец подумывал о закрытии своего дела, пока к нему в гости не наведался сосед по имени Петр Маркетенко. Он рассказал кузнецу о том, что в соседней деревне освоили новый способ работы, значительно снижающий расходы. Так, они поехали в деревню, добыли технологию и стал Кузнец работать по-новому, а Петра Маркетенка щедро отблагодарил. Людям нравились новые изделия Кузнеца и они стали заказывать у него.
Некоторое время спустя Федор Кузнеченко обратился к Петру Маркетенко за помощью и также освоил новую технологию и получил долю рынка 35%, ориентируясь на неприхотливых покупателей.

Деревня Березовка процветала - за изделиями Ивана Кузнеца и Федора Кузнеченка стали приезжать из соседних деревень и работы становилось всё больше.
Теперь у кузнецов "не хватало рук" - нужно было работать без отдыха 7 дней в неделю и отказывать многим клиентам.

Тем временем у Петра Маркетенка подрастал сын. Как-то раз за ужином жена сказала, что очень хотела бы чтоб сын стал кузнецом, так как кузнецы в Березовке были самыми уважаемыми людьми. Но к сожалению она не знает как её сын мог стать кузнецом, потому она в печали.
На следующий день Петр Маркетенко пришёл к Федору Кузниченко с деловым предложением. Идея состояла в создании класса, где бы молодых парней обучали кузнечному делу. Затем Кузнец мог бы выбрать понравившихся работников и взять к себе в помощники. Очень понравилось предложение Петра Кузнецу и вскоре идея была воплощена.

Село переименовали из Березовка в Кузнецовка и сюда стали съезжаться в поисках работы.
Кузнец больше не ковал железо - он едва успевал обучать новобранцев ремеслу, так как заказов становилось всё больше.
С ростом темпов возникла необходимость делегировать свои задачи и он начал нанимать помощников. Был человек, отвечающий за проведение поставок сырья и доставку изделий клиентам,  был человек, отвечающий за дисциплину, кто-то отвечал за качество, мотивацию, набор и увольнение работников, кто-то занимался погрузкой крупных заказов. Петр Маркетенко стал штатным сотрудником и отвечал за рекламу и развитие. Количество заказов диктовало размер штата работников. Кузнецы были разбиты на бригады, в каждой был начальник, несущий ответственность за свою команду. Бригад было несколько - лучших поощряли премиями. потому между ними был дух соперничества. Внутри каждой бригады кузнецы делились по специализации. Целью этого было достижение наибольшей скорости работы, которая стала составлять в среднем 1000 изделий/день у каждого кузнеца.
Каждый работник имел перед собой простую отдельную задачу, где ясно, что нужно делать и какой результат должен получиться.
Доходы текли рекой. Теперь средний кузнец делает 1000 изделий. Если платить кузнецам по монете за день работы, как раньше зарабатывал Кузнец делая 100 деталей в день (а он считался зажиточным в селе), то останется 9 монет, которые пойдут компании. От сотни кузнецов это 900 монет в день. Зарплата остальным работникам (пускай их будет 50) - это 50 монет/день. Остаётся 900 - 50 = 850 монет/день - чистый доход компании.
Скромный, честный Иван Кузнец зарабатывает 850 монет в день вместо 1 монеты из-за увеличения размера компании до 150 человек.

Вот такое объяснение в простой форме в виде сказки может приблизить к пониманию категории большая компания. Так можно легче увидеть её преимущества и недостатки, понять её суть до уровня чувств.

0 коммент.:

Отправить комментарий

top